Федеральным законом от 29 декабря 2022 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу абзаца второго пункта 2 статьи 16 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» урегулированы отношения в области градостроительной деятельности.
Градостроительный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьёй 401 «Архитектурно-градостроительный облик объекта капитального строительства», в которой определяется порядок согласования архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства.
До 1 сентября 2023 года на картах градостроительного зонирования должны быть отображены территории, в границах которых предусматриваются требования к архитектурно-градостроительному облику объектов капитального строительства, а в градостроительных регламентах должны быть указаны требования к архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства. При строительстве, реконструкции объекта капитального строительства его архитектурно-градостроительный облик подлежит согласованию с уполномоченным органом местного самоуправления в срок не более 10 рабочих дней.
Такое согласование не требуется в отношении объектов капитального строительства, для строительства или реконструкции которых не требуется получение разрешения на строительство, объектов, расположенных на земельных участках, на которые не распространяется действие градостроительного регламента, и некоторых иных объектов.
Полномочия по выдаче разрешений на строительство в случае осуществления строительства, реконструкции объекта капитального строительства на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для ведения работ, связанных с пользованием недрами (за исключением работ, связанных с пользованием участками недр местного значения), передаются от Роснедр и его территориальных органов органам местного самоуправления.
Кроме того, исключается ряд избыточных и устаревших норм, касающихся согласований при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства, сокращаются сроки согласования генеральных планов, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории, а также перечень документов, необходимых для выдачи разрешений на строительство и разрешений на ввод объекта в эксплуатацию.
Разъяснил: помощник прокурора Переходов М.Н.
Мораторий на поверки бизнеса продлен на 2023 год
На 2023 год продлен мораторий на проведение плановых проверок юрлиц и ИП. Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства от 10 марта 2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».
Также документом закреплено право контрольного органа принять решение об исключении плановой проверки из плана контрольных мероприятийв случае, если в течение 3 месяцев до даты проверки был проведен профилактический визит по просьбе контролируемого лица.
Разъяснил: помощник прокурора Переходов М.Н.
Доходы граждан, призванных на военную службу по мобилизации, не учитываются для предоставления некоторых мер социальной поддержки
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2022 № 2522 дополнены особенности предоставления некоторых мер социальной поддержки, а также оказания государственной социальной помощи, семьям граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации (ранее утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2022 № 1933).
Установлено, что при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, а также ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста 3 лет, не учитываются доходы, а также суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемые за счет средств бюджетов и иных источников гражданам, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».
Постановление вступило в силу с 01.01.2023.
Разъяснил: помощник прокурора Переходов М.Н.
Об установлении специальной социальной выплаты медицинским работникам
Социальная и материальная поддержка работников медицинских учреждений является одним из основных факторов качественного исполнения гарантированных объемов бесплатного оказания медицинской помощи.
С целью поддержки медицинских работников Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2022 № 2568 «О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования» (далее – Постановление) с 01.01.2023 установлена специальная социальная выплата.
Категории медицинских работников, которым предусмотрена специальная социальная выплата, перечислены в пунктах 2 и 3 Постановления. При этом данная выплата не устанавливается в отношении руководителей медицинских организаций и их заместителей, а также при внутреннем и внешнем совместительстве.
Специальная социальная выплата вводится с 01.01.2023, начало произведения выплаты - не позднее 01.04.2023.
Кроме того, Постановлением установлено, что уровень оплаты труда медицинских работников с 01.01.2023 не может быть ниже уровня оплаты труда в 2022 году с учетом ее индексации и специальной социальной выплаты.
Разъяснил: помощник прокурора Переходов М.Н.
Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336
В постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» с 30.12.2023 вступили в силу изменения, которыми установлены особенности осуществления государственного и муниципального контроля в 2023.
В частности, в 2023 плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки, проводимые в соответствие с Федеральными законами от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ, могут проводиться только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса.
Установлен перечень видов контроля (надзора), проверок, к которым особенности проведения госконтроля (надзора), муниципального контроля не применяются. В частности, это проверки, проводимые в рамках госконтроля за исполнением региональными властями полномочий в сферах естественных монополий и госрегулирования тарифов.
Внеплановые проверки (мероприятия) в 2023 проводятся только по определенному перечню оснований. В том числе они проводятся по согласованию с прокуратурой при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований или, например, при угрозе:
- причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;
- обороне страны и безопасности государства;
- возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера.
Разъяснил: помощник прокурора Переходов М.Н.
Об оплате больничных листов в 2023 году для лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера
С 1 января 2023 г. правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, круг лиц, подлежащих указанному виду обязательного социального страхования (застрахованные лица), а также условия, размеры и порядок обеспечения пособиями граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, регулируются Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в новой редакции.
Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат в том числе лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг (за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», получающих выплаты за деятельность по гражданско-правовым договорам и не работающих по трудовому договору).
Застрахованные лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются: выполнение работ и (или) оказание услуг, по договорам авторского заказа, а также являющиеся авторами произведений, получающими выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (далее - договоры ГПХ), имеют право на получение страхового обеспечения, при условии, что сумма страховых взносов, начисленная с выплат в их пользу, в том числе в рамках трудовых отношений, страхователями за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, составляет в совокупном размере не менее стоимости страхового года, определяемой в соответствии с частью 3 статьи 4.5 Федерального закона № 255-ФЗ.
Если в 2023 году застрахованное лицо работает по договору ГПХ, а в 2022 году сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, начисленная страхователями с выплат в его пользу в рамках трудовых отношений, составляет в совокупном размере не менее стоимости страхового года, то указанное лицо при наступлении страхового случая будет иметь право на получение страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Разъяснил: помощник прокурора Переходов М.Н.
Положения законодательства о конфликте интересов
В соответствии со статьей 10 Федерального закона «О противодействии коррупции» конфликт интересов – это ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
Под личной заинтересованностью понимается возможность получения служащим доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод.
Также к случаям личной заинтересованности относятся ситуации, когда выгоду могут получить иные лица (родственники служащего или его друзья).
Служащий обязан принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, уведомить представителя нанимателя (работодателя) о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно. Непринятие служащим мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение указанного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Представитель нанимателя (работодатель), если ему стало известно о возникновении личной заинтересованности служащего, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.
Предотвращение или урегулирование конфликта интересов может состоять в изменении должностного или служебного положения лица вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.
Разъяснил: помощник прокурора Переходов М.Н.
Согласие на направление и проведение медико-социальной экспертизы можно будет подавать через портал госуслуг
Такая возможность будет доступна только тем, кто прошел процедуру регистрации в ЕСИА. С февраля подать согласие через портал госуслуг можно будет после принятия врачебной комиссией медорганизации решения о направлении гражданина на МСЭ. В данном случае согласие должно быть составлено в форме электронного документа и подписано простой электронной или усиленной неквалифицированной электронной подписью.
Разъяснил: помощник прокурора Переходов М.Н.
Урегулировано оказание физкультурно-оздоровительных услуг
Утверждены правила оказания физкультурно-оздоровительных услуг.
В частности, закреплено, какую информацию исполнитель услуг обязан предоставлять потребителю (заказчику) до заключения договора и в период его действия.
Договор может быть заключен в письменной форме, в т. ч. дистанционно.
Исполнитель обязан обеспечить инвалидам и людям с ОВЗ условия для беспрепятственного доступа к местам оказания услуг.
Соблюдение правил оценивается в рамках федерального госконтроля (надзора) в области защиты прав потребителей. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 г. и действует 6 лет.
Разъяснил: помощник прокурора Переходов М.Н.
В Уголовный кодекс РФ включены новые статьи, устанавливающие ответственность за преступления диверсионной направленности
Федеральным законом от 29.12.2022 № 586-ФЗ установлена уголовная ответственность за:
1) содействие диверсионной деятельности, которое включает склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 281 УК РФ («Диверсия»), вооружение или подготовка лица в целях совершения указанных преступлений, а равно финансирование диверсии.
2) прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности, которое включает прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления диверсионной деятельности либо совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 281 УК РФ («Диверсия»), в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих.
3) участие в диверсионном сообществе.
Максимальным наказанием за совершение подобных преступлений может быть назначено пожизненное лишение свободы.
Разъяснил: помощник прокурора Переходов М.Н.